Importancia del consumo de fibra dietética en la alimentación

La fibra dietética es un grupo complejo de carbohidratos y lignina que no son hidrolizados por las enzimas humanas y, por lo tanto, no son digeridos ni absorbidos por el cuerpo. Fibra existen 2 tipos, soluble e insoluble, las cuales se encuentran principalmente en cereales integrales, frutos secos, semillas, verduras y frutas, destacando entre ellas manzanas y peras. Estas ultimas, son la materia prima principal para la producción de Fibraox.

La fibra entrega muchos beneficios en nuestra salud, desde regulación del tránsito intestinal, estimulación de actividad o crecimiento de bacterias beneficiosas para la salud del colon, impedir absorción de toxinas y dirigirlas  a su eliminación, saciedad prolongada después de las comidas, factor protector de patologías digestivas y diversas enfermedades crónicas no transmisibles, reduciendo el riesgo de diabetes mellitus tipo 2, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.

Para obtener estos beneficios, es necesario, tener un consumo según la ingesta dietética de referencia (DRI) de fibra diaria recomendada, en el caso de hombres de 19 a 50 años es de 38 g/día y en mujeres de 25 g/día. Cabe destacar que no existe un nivel máximo tolerable para la ingesta de fibra, ya que esta varía según la tolerancia del individuo. Provocando en algunos casos, efectos secundarios comunes por su consumo excesivo, como hinchazón y malestar abdominal. Generalmente esto mejora con el tiempo a medida que el tracto gastrointestinal y la microbiota se adaptan a dosis más altas de fibra dietética.

Aunque la fibra está presente en una amplia gama de fuentes de alimentos de origen vegetal, el consumo de estos es bajo en los países occidentales, provocando que la ingesta diaria de fibra se vea disminuida y por debajo de las recomendaciones de la DRI.  Por esta razón, los estudios destacan que la fortificación de alimentos con estos carbohidratos no digeribles extraídos o sintetizados, al igual que el uso de suplementos dietéticos de fibra, constituyen una estrategia para aumentar esta ingesta.

Se sabe que una baja ingesta de fibra dietética no solo conduce a una reducción de la diversidad de la microbiota y alteraciones a nivel de digestión, también se correlaciona con una mayor incidencia de enfermedad de Crohn y cáncer de colon rectal. Incluso puede llegar afectar la fisiología pulmonar.

Se ha visto que en poblaciones humanas no industrializadas que consumen cantidades de fibra de más de 50 g/día, como los sudafricanos rurales y los ugandeses rurales, están en gran parte libres de enfermedades inflamatorias crónicas. Por lo tanto, sugerencias recientes postulan cantidades diarias de fibra de más de 50 g para lograr beneficios en la salud relacionados con ingesta de fibra.

Si se intenta llevar esta recomendaciones, en algunas ocasiones por la disponibilidad de alimentos o costumbre de consumo, puede ser difícil de lograr en un inicio o de mantener. Aunque generalmente si se lleva una adecuada planificación alimentaria podemos asegurar esta ingesta. Por esta razón, la suplementación de fibra puede ser un perfecto complemento para lograr este consumo.

Aquí destacamos FIBRAOX, un suplemento dietario con un aporte de fibra dietética de 4 gramos por porción. Complemento perfecto de nuestra alimentación, permitiendo poder contribuir a una mayor ingesta de fibra en la alimentación diaria. Junto con ello también permite aportar al medio ambiente, por el proceso de obtención de sus materias primas.

Comparado con otros productos del mercado, podemos destacar su adecuada calidad nutricional. Ya que es elaborada a partir de frutas como la manzana y pera, con sólo 1 conservante como es el ácido sórbico. Además, nos contribuye de manera complementaria con su aporte de fitoesteroles y antioxidantes, permitiendo fortalecer aún más el sistema inmune y regulación del perfil lipídico, colesterol y triglicéridos. Es fácil de incorporar, incluso se puede utilizar en preparaciones sin alterar sabor o consistencias de estas.

Desde nuestro punto de vista profesional, y como experiencia con nuestros pacientes en consulta nutricional, hemos logrado ver muy buenos resultados mejorando su digestión y disminuyendo hinchazón abdominal. Complementario a adecuados hábitos generales, lo recomendamos con confianza a nuestros pacientes y asegurando que los ayudará a optimizar su salud general.

Artículo de:
Nicole Chávez Aravena, Nutricionista.
Espacio Nutri SPA

Referencias:
  • Dietary Fiber, Atherosclerosis, and cardiovascular disease; nutrientes, 2019 May; 11(5):1155.
  • Cell Host & Microbe 23, June 13, 2018,

Microbiota Intestinal

Se define microbiota como el conjunto de microorganismos presentes en un entorno definido abarcando diferentes lugares del cuerpo humano, entre ellos el tracto gastrointestinal, definiéndose,

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